SUBSTÂNCIAS HÚMICAS E SEUS BENEFÍCIOS NA AGRICULTURA

Você sabe o que são substâncias húmicas?

As substâncias húmicas (SH) são compostos orgânicos complexos e heterogêneos resultado da degradação microbiológica e bioquímica de restos vegetais e animais. São a fração mais estável da matéria orgânica do solo e constituem de 85 a 90% da reserva total do carbono orgânico do solo.  Elas são divididas em ácidos fúlvicos, ácidos húmicos e huminas. Existem nos solos, nas águas naturais e nos sedimentos.

As SH são utilizadas na agricultura como insumo garantindo um incremento na produtividade em decorrência dos benefícios que promovem para a estrutura física e química do solo e para o metabolismo da planta.

Confira algumas das características e efeitos:

Cor escura no solo → Retenção de calor e aumento da germinação de sementes

Maior retenção de água → Maior umidade e maior resistência à erosão

Agregação de partículas do solo Maior aeração e permeabilidade

Complexação de cátions → Melhoria da disponibilidade de nutrientes para as plantas

Associação com argilas e cátions → Diminuição da lixiviação e de perdas

Poder tampão (pH) → Manutenção da condição de reatividade do solo

Aumento da capacidade de troca de cátions (CTC) → Maiores trocas e ligações

Decomposição da MO → Maior fornecimento de nutrientes para as plantas 

Complexação com Ferro (Fe) e Alumínio (Al) → Maior disponibilidade de fósforo às plantas

Estrutura composta por C, H, O, N e S → Aumento da atividade de microrganismos no solo

Sinalização por auxina → Maior desenvolvimento e volume das raízes

Alteração no metabolismo da planta → Indução de resistência a pragas

Com todos esses efeitos, as SH promovem o aumento da produtividade agrícola.

É tudo isso que a Solohumics®️ Fertilizantes oferece a você e à sua lavoura por meio de nossos fertilizantes organominerais feitos à base de substâncias húmicas!

Quer entender mais sobre as substâncias húmicas e seus benefícios na agricultura? Assista o vídeo a seguir!