EXTRATO DE ALGAS MARINHAS NA AGRICULTURA

O extrato de algas marinhas tem sido muito utilizado na agricultura como bioestimulante.

Mas afinal, o que as algas marinhas trazem de benefícios para as plantas?

As algas são seres vivos que fazem fotossíntese, sendo importantes no ciclo do carbono, mesmo não sendo consideradas plantas. São encontradas principalmente em ambientes aquáticos, fazendo parte da base da cadeia alimentar do ecossistema marinho.

O cultivo de algas ocorre há muito tempo, e se conduzido de forma correta tem um baixo impacto ambiental. Elas possuem diversos usos para a humanidade.

Na agricultura a utilização se dá por meio de um extrato processado destas algas marinhas, sendo considerado como bioestimulante, pois no uso em sementes, plantas ou solo, promove alterações que têm o objetivo de aumentar a produtividade e qualidade das plantas.

As algas são selecionadas para compor fertilizantes principalmente por possuírem fitormônios. Os fitormônios são hormônios vegetais que são fundamentais para o desenvolvimento vegetal. Além dos hormônios vegetais (auxinas, giberelinas, citocininas, ácido abscísico, entre outros), o extrato de algas marinhas possui carboidratos, proteínas, nutrientes, aminoácidos e vitaminas que atuam como bioestimulantes nas plantas.

Resultados de vários estudos relatam que seu uso como fertilizante melhora a estrutura física e a biota do solo, aumentando a umidade do solo e fornecendo nutrientes, melhorando processos biológicos e fisiológicos das plantas e trazendo melhor resposta destas ao ambiente.

Os benefícios para as plantas são diversos, confira:

– Desenvolvimento e crescimento radicular: estimula o crescimento das raízes (primária e secundárias) resultando em um aumento em seu volume, e, portanto, aumento da eficiência do uso da água e absorção dos nutrientes.

– Desenvolvimento vegetativo e produtividade: Os hormônios vegetais influenciam no crescimento acelerado e na divisão das células, e assim a propagação das folhas são melhoradas, garantindo uma maior produção de clorofila, resultando em uma planta mais saudável, além da iniciação de brotos e formação de gemas.

Os aminoácidos compõem as proteínas vegetais, na formação da clorofila, consistência das paredes das células, no crescimento e funcionamento dos meristemas e na frutificação e na fertilidade do grão de pólen. Como o número de flores fertilizadas aumenta, há um aumento da produtividade. Além disso, melhora a uniformidade e expansão dos grãos e frutos.

– Resistência: Por conta das ações dos compostos do extrato de algas a planta se torna mais resistente e tolerante a estresses, já que irá possuir um sistema radicular maior e saudável, caules mais fortes e crescimento foliar vigoroso. Portanto, eles são aplicados para deixar a planta preparada para reagir a um risco (ventos fortes, tempestade, falta de água, doenças causadas por fungos, bactérias ou vírus ou praga) ou uma oportunidade (bom clima e boa disponibilidade de nutrientes).  A aplicação após estresses como a seca, geada, granizo ou inundação também beneficia a recuperação da planta.

Agora você pode imaginar os benefícios para o sistema solo-planta se a aplicação do extrato de algas for associada a substâncias húmicas, e, além disso, macro e micronutrientes?

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E você, já comprovou esses benefícios em suas plantas?

Se ficou com alguma dúvida ou quer saber mais, deixe um comentário que iremos te responder!

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