HORTALIÇAS – O QUE SÃO E COMO AUMENTAR A EFICIÊNCIA DA ADUBAÇÃO

Quando se fala de hortaliças, você sabe quais plantas estão incluídas neste grupo?

Você sabe o que é olericultura e o que ela tem a ver com hortaliças?

Você sabe como aumentar a eficiência da adubação das plantas?

Se você respondeu não a essas perguntas, ou se ficou em dúvida, vamos esclarecer essas e mais dúvidas no texto a seguir!

O grupo denominado HORTALIÇAS é composto por mais 100 espécies de plantas alimentares de elevado valor nutritivo, das quais se consomem diferentes partes cruas ou cozidas ou processadas, dependendo de cada espécie.

Elas podem ser classificadas de acordo com a parte da planta mais utilizada na alimentação. Confira a seguir:

  1. FOLHOSAS: acelga, agrião, alface, almeirão, escarola, alho-poró, cebolinha, coentro, couve, couve chinesa, chicória, espinafre, repolho, rúcula, saIsa, salsão, orégano e manjericão
  2. FLORES: alcachofra, brócolis e couve-flor
  3. FRUTOS: abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, jiló, maxixe, melancia, melão, moranga, morango, pepino, pimenta, pimentão, quiabo e tomate
  4. LEGUMES: ervilha, fava e feijão vagem
  5. RAÍZES: batata-baroa, batata-doce, beterraba, cenoura, nabo, rabanete e gengibre
  6. TUBÉRCULO (caule subterrâneo): batata, cará, inhame, mandioca, mandioquinha
  7. BULBO (brotos subterrâneos): alho e cebola
  8. HASTE: aspargo e salsão

As hortaliças também são denominadas por cultura olerácea e são popularmente conhecidas como verduras e legumes. Seu cultivo é chamado de OLERICULTURA. 

Elas estão todos os dias nas mesas de milhares de pessoas e seu consumo tende a crescer cada vez mais, tanto no mercado nacional como no internacional. O mercado brasileiro de hortaliças é altamente diversificado e segmentado, com o volume de produção concentrado em seis espécies – batata, tomate, melancia, alface, cebola e cenoura, sendo a agricultura familiar responsável por mais da metade da produção.

O Brasil possui diferentes condições edafoclimáticas favoráveis à produção de grande diversidade de hortaliças durante o ano todo, desde que atendam às exigências climáticas de cada espécie e cultivar. Assim, ao se definir a época adequada para o plantio, aspectos como microclimas regionais e características das cultivares devem ser considerados.

Em relação ao cultivo, o ciclo de vida das hortaliças é bem mais curto, comparando-se com as demais culturas, sendo normalmente de 3 a 6 meses. Como característica mais marcante, temos o caráter intensivo, quanto à utilização do solo, aos tratos culturais, à mão-de-obra e aos insumos agrícolas. Empregam-se esses insumos em quantias elevadas por área cultivada. Em contrapartida, seu cultivo possibilita altas rendas líquidas por área cultivada.

Devido a este caráter intensivo, as hortaliças absorvem maiores quantidades de macro e micronutrientes por hectare (ha) cultivado e em menor espaço de tempo, em relação às grandes culturas. Essa característica aliada aos plantios contínuos ao longo do ano e à maior produtividade destas plantas quando comparadas a outras culturas contribuem para um esgotamento do solo mais rápido, razão pela qual se deve ter atenção especial às adubações e outras práticas culturais que contribuam para manter a fertilidade e qualidade do solo (física, química e biológica).

Dentro deste contexto, destaca-se a importância do uso de fertilizantes organominerais feitos à base de substâncias húmicas na adubação destas culturas. Entre diversos benefícios, as substâncias húmicas aumentam a disponibilidade de nutrientes para as plantas e condições para maior absorção e assimilação destes, trazendo maior eficiência da adubação.

A linha de produtos Solohumics® tem sido utilizada em cultivos de diferentes tipos de hortaliças e os resultados têm se mostrado muito positivos no desenvolvimento e produtividade destas culturas, além de proporcionar melhoria da qualidade do solo e possibilitar redução do custo com diminuição da adubação química.

No caso das hortaliças de frutos, há relatos de que os produtos dão vigor na planta, seguram a floração e dão mais brotação na planta, aumentando a produtividade e qualidade do fruto. Além disso, há o aumento da resistência das plantas contra pragas. Verifique o depoimento a seguir no município de Itarana – ES referente à cultura do pepino.

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Fontes:

MAKISHIMA, N. O cultivo de hortaliças. Brasília: EMBRAPA-CNPH (Centro Nacional de Pesquisa de Pesquisa de Hortaliças): EMBRAPA-SPI, 1993, 116p. 16 cm. – (Coleção Plantar; 4).

MARTINS, Adão Luiz Castanheiro; BEVILACQUA, Helen Elisa Cunha de Rezende; SHIRAKI, Juscelino Nobuo. Horta: Cultivo de Hortaliças. 1ª ed. São Paulo: Rettec Artes Gráficas, 2006