Você sabe o que são substâncias húmicas?
As substâncias húmicas (SH) são compostos orgânicos complexos e heterogêneos resultado da degradação microbiológica e bioquímica de restos vegetais e animais. São a fração mais estável da matéria orgânica do solo e constituem de 85 a 90% da reserva total do carbono orgânico do solo. Elas são divididas em ácidos fúlvicos, ácidos húmicos e huminas. Existem nos solos, nas águas naturais e nos sedimentos.
As SH são utilizadas na agricultura como insumo garantindo um incremento na produtividade em decorrência dos benefícios que promovem para a estrutura física e química do solo e para o metabolismo da planta.
Confira algumas das características e efeitos:
Cor escura no solo → Retenção de calor e aumento da germinação de sementes
Maior retenção de água → Maior umidade e maior resistência à erosão
Agregação de partículas do solo → Maior aeração e permeabilidade
Complexação de cátions → Melhoria da disponibilidade de nutrientes para as plantas
Associação com argilas e cátions → Diminuição da lixiviação e de perdas
Poder tampão (pH) → Manutenção da condição de reatividade do solo
Aumento da capacidade de troca de cátions (CTC) → Maiores trocas e ligações
Decomposição da MO → Maior fornecimento de nutrientes para as plantas
Complexação com Ferro (Fe) e Alumínio (Al) → Maior disponibilidade de fósforo às plantas
Estrutura composta por C, H, O, N e S → Aumento da atividade de microrganismos no solo
Sinalização por auxina → Maior desenvolvimento e volume das raízes
Alteração no metabolismo da planta → Indução de resistência a pragas
Com todos esses efeitos, as SH promovem o aumento da produtividade agrícola.
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Quer entender mais sobre as substâncias húmicas e seus benefícios na agricultura? Assista o vídeo a seguir!