A importância da utilização das substâncias Húmicas na recomposição ou construção da Fertilidade do solo

Fertilidade do solo e os fatores de produção agrícola - Instituto AgroO principal intuito da adubação é fornecer de forma suficiente e eficiente de modo a permitir uma rápida e fácil absorção pelas plantas, porém ao se pensar em adubação acabamos por não colocar em primeiro plano o principal suporte reservatório de nutrientes, o solo.

É essencial que a adubação ocorra no intuito de suprir as necessidades da cultura, porém toda cultura se abastece a partir do reservatório principal que conhecemos como solo, e a fertilidade deste também depende de alguns cuidados que vão além de uma introdução de adubos minerais. É necessário se observar as características do solo e suas influências no cultivo de modo geral, tanto no âmbito químico, quanto no físico e biológico.

A adubação é um processo benéfico, que em contrapartida de forma acumulativa gera a degradação da estrutura ideal do solo, podendo por exemplo tornar o solo progressivamente salino. Esse processo empobrece o solo e desconfigura o que seria uma boa estrutura química, física e biológica do solo.

Além do fator nutricional é importante ressaltar a importância da característica, potencial de retenção de umidade. Principalmente se considerarmos que nutrientes como o potássio são absorvidos pela planta juntamente com a água, assim como pelo próprio abastecimento de água para a planta.

As substâncias húmicas têm como uma das vantagens, uma ação cimentante capaz de compelir ao solo uma estrutura física favorável ao estabelecimento da cultura assim como uma redução da possibilidade de erosão e até mesmo lixiviação dos nutrientes.

De modo geral podemos relacionar como vantagens principais:

– Agregados mais resistentes
– Maior porosidade do solo
– Maior capacidade de infiltração de água

* Vale ressaltar que solos preponderantemente arenosos tendem a uma menor retenção de nutrientes e uma população microbiana reduzida o que interfere em processos de mineralização da matéria orgânica do solo.
*  Solos com altos teores de argila dificultam respostas imediatas a aplicação de ácidos húmicos.
* No caso dos solos arenosos se faz necessária uma construção da fertilidade antes da adubação.

Outra característica favorável a aplicação das substâncias húmicas é em virtude da agregação promovida ao solo, que pode aumentar a sua capacidade de retenção de água no solo em até 20 vezes mais do que em um solo sem aplicação de substâncias húmicas e com baixo teor de matéria orgânica. O que justifica a capacidade das plantas sobreviverem melhor em solos com grande quantidade de substâncias húmicas durante o período de déficit hídrico.

Estudos mostram que a aplicação de ácidos húmicos pode ser eficiente no manejo da cultura da cana-de-açúcar, porém, deve-se considerar a variedade e a época de colheita. (Rosato; Bolonhezi; Ferreira, 2010).

A adubação com substâncias húmicas promove incremento nas taxas de respiração do vegetal, uma alta produção de ATP como fonte energética de processos metabólicos regulares das plantas nas células radiculares, além de aumentarem a concentração de clorofila.

As substâncias húmicas influenciam diretamente a estrutura física, química e microbiológica dos ambientes onde estão presentes, assim como afetam o metabolismo e o crescimento das plantas (CANELLAS et al., 2005).

Estudos recentes identificaram a eficiência das substâncias húmicas em complexar certos metais pesados como mercúrio e níquel, em solos de cultivo. Serudo et al. (2004). Esta capacidade dos ácidos húmicos e fúlvicos de complexar certos metais, também pode trazer benefícios, para os solos cultiváveis, já que podem complexar Fe de forma que façam parte da sua configuração e, por consequência, atribuir maior fertilidade ao solo de cultivo.

De modo geral podemos compreender que as substâncias húmicas são um composto naturalmente formado por ação do clima e do tempo, através da degradação química e biológica de resíduos tanto animais quanto vegetais, com abundância de grupos carbonilas e fenólicos que contribuem tanto para a complexação, quanto para a trocas iônicas. Estas substâncias possuem agregadas a sua constituição uma gama de características vantajosas ao desenvolvimento da cultura de interesse e a recomposição ou construção da fertilidade e estruturação do solo.

Referência:

ROSATO, Marina Munhoz; BOLONHEZI, Antonio César; FERREIRA, Luiz Henrique Zuculo. SUBSTÂNCIAS HÚMICAS SOBRE QUALIDADE TECNOLÓGICA DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR.. Scientia Agraria, [S.l.], p. 043-048, fev. 2010. ISSN 1983-2443. Disponível em: <https://revistas.ufpr.br/agraria/article/view/16076/10973>. Acesso em: 07 out. 2022. doi:http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v11i1.16076.

CANELLAS, L.P.; SANTOS, G.A. Humosfera: Tratado preliminar sobre a química das substâncias húmicas / Luciano Pasqualoto Canellas e Gabriel Araújo Santos. – Campos dos Goytacazes: L. P. Canellas, G. A. Santos, 2005. 309 p.: il.

SERUDO, R.L.; ROCHA, J.C.; SILVA, H.C.; PATERLINI, W.C.; ROSA, A.H. Reduction of mercury (Hg) by tropical soil humic substances from Carvoeiro Region (bathered by black water) – Rio Negro – AM/Brasil. In: INTERNATIONAL MEETING OF INTERNATIONAL HUMIC SUBSTANCES SOCIETY, 12., 2004, São Pedro. Humic substances and soil and water environment: proceedings… São Paulo: IHSS, 2004. p.78.

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