USO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS NO CULTIVO DE SOJA

O cultivo de soja faz parte do conjunto de atividades agrícolas com maior destaque no mercado mundial. Essencial na fabricação de rações animais e de importância cada vez maior na alimentação humana, a soja é a cultura agrícola que mais cresceu no Brasil nas últimas três décadas, chegando a 49% da área plantada com grãos no país (BRASIL, 2014). O Brasil é um dos grandes produtores mundiais do grão, com disponibilidade de diversas tecnologias de produção que permitem o aumento da produtividade.

Figura 1: Cultivo de soja. Fonte: Portal Adama, 2022.

A modernização da agricultura brasileira trouxe muitos benefícios para o cultivo da soja, surgindo insumos com novas tecnologias que permitiram a utilização destes com mais eficiência, obtendo maiores níveis de produtividade e rentabilidade. Além disso, percebe-se que, ao longo do tempo, os preços dos insumos apresentaram grande variação (HIRAKURI e LAZZAROTTO, 2010).

Nesse sentido, surge a utilização de substâncias húmicas no cultivo de soja. Pesquisas têm demonstrado que um dos grandes feitos dos ácidos húmicos para os cultivos é a disponibilização do fósforo que está retido fortemente no solo, ou seja, indisponível para as plantas. Um número crescente de experiências de campo vem demonstrando os benefícios do uso dos ácidos húmicos na agricultura intensiva. Os resultados mostram que estes ácidos aumentam a absorção de nutrientes, melhoram a estrutura do solo, com efeitos diretos na produção, produtividade e qualidade de diversos cultivos (COLUSSI et. al, 2016).

Uma série de outros benefícios foram encontrados e publicados por pesquisadores do Brasil e do mundo, como: estímulo no crescimento das plantas; aumento no tamanho dos frutos e aumento significativo nos teores de potássio e boro nas folhas; crescimento radicular e na absorção de nutrientes; aumento do peso de matéria seca da parte aérea e das raízes nas plantas; aumento na produtividade; melhoria na qualidade dos frutos; estímulo no crescimento radicular em plântulas; aumento do número de raízes laterais e de penugem absorvente; e, vantagem na absorção de nutrientes pouco móveis (BORSARI, 2013).

Por tudo isso, podemos concluir que o crescimento da adoção de produtos contendo SH, como fertilizantes orgânicos, organominerais, condicionadores de solo e estimuladores fisiológicos tem sido grande nas últimas décadas em todo o mundo e mais recentemente no Brasil (RUWER, 2019).

Esses produtos inovadores podem ser encontrados na empresa Solohumics Fertilizantes, que trabalha com excelência, levando não só os produtos, mas também a assistência técnica necessária para os produtores utilizarem da forma mais eficiente. Entre em contato para saber mais informações e dar um boom na produtividade das suas lavouras, com o melhor custo/benefício do mercado.

REFERÊNCIAS

BORSARI, Franco. Substâncias húmicas. Revista Agro BDO, p. 44, 2013.

BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO – MAPA. Projeções do Agronegócio: Brasil 2013/2014 a 2023/2024. Brasília: MAPA/ACS, 2014.

COLUSSI, J., WEISS, C. R., de SOUZA, Â. R. L., & de OLIVEIRA, L. O agronegócio da soja: Uma análise da rentabilidade do cultivo da soja no Brasil. Revista ESPACIOS| Vol. 37 (Nº 16), 2016.

HIRAKURI, M. H.; LAZZAROTTO, J. J. Evolução e perspectiva de desempenho econômico associados com a produção de soja nos contextos mundial e brasileiro. Londrina: Embrapa Soja, 2010.

RUWER, P. H. Efeito de substâncias húmicas na produtividade da soja. Dissertação de mestrado, Cruz Alta – RS, 2019.

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